2016年2月3日水曜日

恵方巻き

今日は節分!

新潟では豆まきに落花生をまくけど、新潟と福島を境に北側が落花生、南側は煎った大豆をまくらしい。そういえば私も子供の頃、実家で父が鬼役になって豆まきをしたっけ。その時は大豆だった記憶があるけど、遠い遠い記憶なので自信がない。

ところで、最近は節分に恵方巻きを食べる事が一般化している。寿司に限らずロールケーキから生春巻きまで何でもありである。巻いてあれば何でも良いのだろうか(-_-;)

恵方巻きのルーツを調べると、とてもお子様には説明できない起源も出てきてビックリする(笑)
起源はともかく、私は節分に恵方巻きを食べることに否定的である。商業主義に乗せられているようで実に不愉快だ。
特定の方向を向き、決して喋ることなく太巻きを一気食いすれば願いが叶う?意味がわからん…

さて、今夜は海苔巻きをツマミにビールでも飲むか…